Ветеран

Дмитрий Ширстов
– Дедуль, дедуль! - кричал юнец.
– Дедуль, а расскажи как было!
Как танки шли? Где твой отец?
Как города бомбежкой крыло!
Старик вздохнул, он был не рад
Вопросом заданным внуком,
Слова вязались не впопад
И в голове все мысли кругом.
Нахлынув волнами внутри
Воспоминания – страшно вспомнить,
А внук опять:
 – «Ну говори…!»
И дед устами слово молвит:
– Да, было время! Как сейчас
Бегу я босым по дорожке.
Отец с утра на свой баркас
И мать печет уже лепешки.
А годы шли, пришла беда,
Отца на «финскую» забрали.
Ушел тогда он навсегда,
Погиб в районе Кякисалми1.
Как похоронку получили
У мамки отнялись года,
Вдвоем невзгоды пережили
И наступила вновь беда.
Опять война, беда по Миру
Фашистов племя вдруг на нас…
Ну вот и я солдат в мундире
От командира жду приказ.
Когда маманька провожала,
Твердила – «Сына берегись.
Будь осторожней…» - и груди прижала, 
- «Почаще Богу ты молись.
А я поверь стерплю страданья
С победой жду тебя домой.
Есть лишь одно моё желанье,
Чтоб сын вернулся и живой».
Перекрестив меня в дорогу
Мать долго плакала на взрыд
И каждый день молилась Богу,
А он от смерти защитит.
Года войны прошли без спешки,
Прошёл я воду и огонь.
Врагу в глаза смотрел с усмешкой
И в бой рвались мы под гармонь.
Мы били танки, жгли с задором
За брата, что в бою погиб.
Фашиста гнали по просторам
        Родной страны..
                - и пот прошиб…
– Ой деда-деда, что с тобою?
Ты успокойся не спеши,
Ведь я же рядом, я с героем,
А ну-ка ручку подержи.
– Ну ладно внучек, что продолжим
Рассказ о буднях фронтовых?
Хотя закончил я похоже 
О тех годах и не простых.
Пришел домой и на пороге
Мамули чудный образ вновь.
Ждала меня она в тревоге
Пока в боях мы лили кровь.
Живи дружок даруем солнце,
Мы дали Мир, а в Мир добра.
Весна везде, смотри в оконце,
А то что было, то «вчера».
Живи смотри вперед смелее,
То было время всем урок,
Будь перед Богом ты честнее,
А чтоб не делал, чтобы в прок!