Мир и Победа

Галина Самоленкова
                К скульптуре Пьетро Баратта       
               
Мир и Победа – как же хороши
В творенье скульптора Баратта,
Что сотворил с любовью, от души
Он, богом данного, талантом.

Две женщины изображают их,
Мир не настал бы без Победы...

Уверенно, спокойно Мир сидит –
То символ Женщины-России,
Рог изобилия в руке хранит,
Другою – факел загасила.

Тот яркий факел нёс пожар войны,
В ногах – щит, пушка, барабан...
Что говорят, - мы бдительны, сильны,
- С войной не подступайте к нам!

Богиня Ника наклонилась к ней,
Победу олицетворяя,
Как победившей,  с лавровых ветвей
Венком ей голову венчая.

Она ногою попирает льва**,
И пальмовая ветвь в её руке
Как символ мира и добра
И истинный конец вражде.
                10.09.20 г.


*- монументальная группа «Мир и Победа» была сделана
 скульптором Пьетро Баратта и установлена в Летнем
саду в 1726 г. в честь Ништадтского мира, утвердившего
военные успехи России в борьбе  со Швецией в ходе
Северной войны 1700 - 1721гг.
               
**-лев-олицетворение Швеции