Девушки Чегема

Владимир Магура
Чегем – река на Кавказе. По ее имени названо ущелье и селение. Над Чегемом стеной высятся скалы. На небольшом горном плато, нависающем над рекой, стоят сосны. Верхние пласты скальной породы словно из золота, особенно ярко пылают на восходе солнца. На закате с ущелья кажется, что сосны принимают очертания девушек. Эта легенда балкарского народа имеет реальную историческую основу. Поведал ее один местный житель.

      *
Горы золотые
     на закате дня
Вечную молитву
     о любви хранят.

Горы над ущельем
     каменной стеной.
В них народа сила,
     дух страны родной.

По ущелью бурно
     камни бьет Чегем.
Он как гордый воин —
     символ горцам всем.

В этой песне давней
     память прошлых лет,
О любви и чести
     на века завет.

       *
От времен далеких
     горцев здесь земля,
Ярко солнце светит,
     летом ночь бела.

Тяжко добывают
     горцы хлеб себе,
Но светла мечта их
     о большой судьбе.

Вдруг в лихое время
     к ним Чингиз пришел,
Обложил их данью,
     словно сель сошел.

Мраком все покрыло,
     и горит полынь,
Лишь в высоком небе
     беспредельна синь.

Каждый год за данью
     из Большой Орды
От Чингиза мчались
     конники-послы.

Хоть с трудом, но все же
     дань платил народ,
Но случился тяжкий
     и голодный год.

Ни скотом, ни хлебом
     выкуп не отдать.
Девушек решили
     конники забрать.

И невест собрали
     на хозяйский двор,
Ворота закрыли
     на простой затвор.

Сами пировали
     у костров ночных,
Матери, рыдая,
     проклинали их.

Плакали и дочки
     о родной земле,
А сердца их бились
     в гибельной тоске.

Гордое решенье
     приняли они,
И во тьме к вершинам
     разом все пошли.

Факелы горели
     в девичьих руках,
Обжигала камни
     кровь на их ступнях.

До восхода солнца
     в горы поднялись,
Пояса связали,
     крепко обнялись.

И запели песню
     о родной земле,
О свободном ветре
     и своей судьбе.

Тут враги вскочили,
     яростью кипя,
Но летела песня,
     гордостью звеня.

На себе одежды
     девушки зажгли,
На восходе солнца
     в небеса ушли.

Стайкой полетели
     во Чегем родной!
И народ гордился
     их судьбой святой.

Солнце осветило
     скалы как огнем,
И сложились горы
     золотым венцом.

А враги ослепли
     от лучей венца,
Так пылали ярко
     девушек сердца!

В ужасе умчались
     конники Орды,
И не брали дани
     больше с той земли.

      *
Золотые горы
     стражами стоят,
Светлую легенду
     в золоте хранят.

август 2004