Часть от целого

Захар Зинзивер
Что такое частью быть
целого чего-то?
Это по теченью плыть-
дом, семья, работа...
Люди за тобой следить
будут ежечасно
и контролем тяготить
сообща и властно.
Знай, общинный механизм
хоть какого толка
превращается в нацизм
с диктатурой долга.
Ты себе принадлежать
не имеешь права,
за тебя другим решать
строго по уставу.
Все, кто рядом, ждут, когда
совершишь оплошность,
чтобы осознал, балда,
ты свою ничтожность.
Им без разницы айкью,
и твой стимул в жизни,
лишь насколько, мать твою,
предан ты отчизне.
Эта схема для любой
подойдёт  общины,
во главе с попом, муллой,
гуру и раввином.
Даже если бога нет
в вашем государстве,
будешь вызван в комитет,
где пройдёшь мытарства.
За тебя решают все,
связан ты навеки.
Вот они во всей красе-
люди- человеки.