В моей стране всегда один пейзаж...

Станислав Бельский
Робот Вадим говорит

*

В моей стране всегда один пейзаж:
на дерево возносится митрополит Иона
и солнце опускается к голове газели
Листва многовековая, старая, тощая
под ней ватага форменных дьяволов
как Янус, просит о своем исчезновеньи
Ветер, улетая, гудит с натугой
полыхает месяц, брызжут испарения
Бакалейщики тащат корабль в порт
Ты чуть-чуть похожа на гвозди

Неужели видно море зреющее отчего нет
ведь мы сами себя как легкое создаем колесо
Исполнены великой тайной веры чемоданы
Любовь начинается с ложки компота
и капитан расстаётся со штурманом
Стучится к нему по утрам усталый Александр
собирается весь экипаж, швыряет в туман письма

Вечерние птицы светятся из ушных раковин –
путаные лапки, неверные заломы
Исследования скелетов еще не дошли до речного дна
Сотворение мира из ничего – бессмысленная идеалистическая затея
от неё надо отказаться
Можно жить в кармане застывшей петли
определяя предметы по их теплоте, по
звуку и первому прикосновению  –  это как бы наказание
маскам, готовым на все

(Из цикла "Дружеские беседы с роботами")