19 сентябрин...

Татьяна Пешкова
                Маме, к предстоящему дню рождения...
               
               
                "Выпадает душа, как птенец из гнезда..."
                Б.Кенжеев



...никакой сочинительской фальши
и намёка на жалости гнёт,
к смерти ближе, от жизни не дальше,
путь - короче, но жизнь-то идёт,
иль ползёт, но с мечтой о свободе
от болезней...а раньше - бегом...
да и память колодца навроде -
заглянула - и кружится дом,
и кровать, и окно, и подушка...
что же делать с бессменной тоской?..
Клавка - Петелька, Клавка - старушка,
одуванчик?..нет, лён костромской...
нам неведома Божья программа,
проступают сомненья, как ржа...
что там молча поёт себе мама?..
ангел слушает, крылья дрожат,
обопрётся спиною о стену,
и заплачет, и скажет: дурак...
где мы лжём, рассуждая про цену,
если жизнь получили за так,
как подарок, без лести-корысти,
от рожденья до смертных глубин...
сентябрин девятнадцать и кисти
полыхают у старых рябин...
...и пластинкою кружит планета,
и скребётся о время игла,
ночь пройдёт, мы дождёмся рассвета -
не тревожась, не ведая зла,
не стараясь стать выше и краше,
не цепляясь за тайны земли,
чтобы дОлги прощённые наши
с не прощёнными ладить могли...