Городу над Сожем

Галина Радионова
           г.Гомелю к Дню города -26 ноября,
               дню освобождения города от немецких захватчиков  в ВОВ.


Город российский,
   давно обвенчавшись
           с этой землёю
Ты стал белорусским.
Город,
   политый кровью людскою,
Помнишь язык ты
   французский и прусский...   

Помнишь расстрелы,погромы,
                руины,
Но, словно Феникс,
    ты вновь возрождался.
И, благодарный российскому сыну,
Верным земле Белорусской
                остался.

Город над Сожем
   пригожий, уютный,
Славной истории лет именитый,
Богом хранимый,
         народом любимый...
Всем, кто бывал здесь,
        становишься милым.

Ты присягнул
  дружбе разных народов,
Тем, что живут здесь
     единой семьёю.
И,принимая гостей издалёка,
Словно детей,
      обнимаешь с любовью.

Слов не хватает
Для сердца в признанье...
Где мне найти для них
     нужные строки?
Город живи, расцветай!
И с годами мир наш храни
На безмерные сроки!