Возвращенье

Владимир Вшивцев 2
Туман, плывущий над травою
Волшебным, нежным покрывалом,
И лес, темнеющий стеною,
Накрытый ночью, как забралом.

Моя деревня за рекой,
Поля пшеничные в округе…
Иду знакомою тропой,
А на груди моей – «заслуги».

Мне жизнь отмерена вдвойне,
Я сам познал судьбу лихую:
Не раз был ранен на войне,
И вот уволен подчистую!

Прохладой тянет от воды,
В лесу кричит ночная птица,
И у домов цветут сады,
Вдали рождается зарница…

И ночь сдаёт свои права,
Рассвет за нею наступает,
Коров выводят со двора,
И жизнь в деревне оживает.

И дым струится из трубы,
У печки суетится мама,
И ждёт меня – вернусь домой
И надо поклониться храму.

Поставим свечи за живых,
За упокой – поставим тоже.
За стол посадим всех родных –
Без угощения негоже!

А то, что было – не забыть.
Я упиваюсь тишиною…
И продолжаю дальше жить,
Пройдя крещение войною.