Ленин в Финляндии, Гл. 9 Тампере-Таммерфорс Музей

Алексей Бинкевич
Ленин в Финляндии,поэма
Глава 9 Тампере (Таммерфорс) Музуй Ленина

Халлитускату, 19.
Крутая лестница.
Музей.
Здесь приходилось собираться
соратникам его идей.

Здесь он -
недавно так знакомый
любому школьнику страны,
вслух размышлял,
что по законам
иным
народы жить должны.

Да, не одно пройдёт столетье
пока на всех материках
на этой каверзной планете
взметнётся революций флаг!

Земля Финляндии,
за годы былых мытарств,
страданий, мук...
Того, кто дал тебе СВОБОДУ
ты не забыла!

И ему
несут цветов охапки финны
в обычный день и в юбилей
в мемориальные квартиры, и в этот небольшой музей
тому, кого зовём мы - Ленин,
кто революцию взрастил,
полмира смог поднять с коленей
и за собою повести.

И нет у Ленина секретов,
хоть путь к нему, порою, крут.
За правдой, хлебом и советом
народы к Ленину идут.

А то, что есть и ренегаты,
как Ельцин, Путин иль Кравчук,
кто виноват?

Устои - святы.
да развалить их по плечу
любому выродку под силу

имей желание и власть.
И тьма опять вернётся к миру,
чтоб паразиты жили всласть.

Им мало долларов и франков.
Стяжательство и зло - их суть.
Награбленное, пряча в банках,
"пиявки" кровь из нас сосут.

Начнём всё со страницы чистой!
Декабрь не вечен, будет май!
На свете хватит конформистов.
Кто прав, кто виноват -
решай!

1987- 2020
Хельсинки - Харьков