Путь

Виталий Челышев
далёкому другу
==============
Я долго жил. И до чего-то дожил.
Отдал долги, но тем, кому не должен.
А тем, кому обязан – не отдал.
Меня никто особенно не ждал.
Я знал, что цель близка и путь возможен.
Летел, спешил. Но всё же опоздал.
Куда? Зачем? О, Боже! Кто бы знал!
А кто, скажите, знать об этом может?
Ну, разве тот, кто в путь меня послал.
Осенний вечер, радостный и мглистый
мне дарит рыжий свет – улыбку лисью,
швыряет в грудь охапку красных листьев,
звериные глаза вокруг горят –
совсем как звёзды. Возвращаться поздно.
А сзади гул людской – простой и грозный.
Все говорят, и, кажется, корят.
Там мой народ, и он чего-то ждёт.
Не ест, не пьёт, но смотрит с укоризной:
все шли на свадьбу, а пришли на тризну.
Да, это путь, но он длиннее жизни.
Длинней его – времён водоворот.
И я солгал, что это – не конец,
что свадьба впереди, что там венец
кого-то ждёт и обещает радость,
что там хмельная, праздничная сладость,
что винодел ногами гроздья жмёт,
и пусть же резвым будет виноградарь,
и пусть вино дозреет и дойдёт,
а нас, и винодела ждёт награда.
И двинулись мы сквозь глаза зверей,
не ведая, кому дойти случится.
Пугали нас в лесу ночные птицы,
был плач детей, отцов и матерей.
Но канул лес. Под куполом небес
шатры стояли и костры горели.
Там праздничные люди что-то пели,
и каждый, кто погиб, теперь воскрес.
К нам вышел старец, возрастом – как я.
Меня он обнял и сказал с поклоном:
«Да, здесь Обетованная Земля
для непреклонных и непокорённых.
Для непреклонных – пеших или конных.
Да, здесь Обетованная Земля.
Ты главное осмыслил. Ты рискнул.
И спас себя. И спас народ уставший.
Ты поднял словом павших или спавших.
Ты страх переборол – и не уснул.
Конец пути не здесь, а впереди.
Но ты иди, иди, иди, иди!»…
© Вит. Чел