Символ как сердце поэзии

Юрий Тютюников
Мировой разум людской мозг подкинул
В космос господства знаков и символов,
Несущий в себе часто СКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ,
Будто Бог их в наше сознание втиснул.

Подчас, в виде духовных сложных монолитов
В сердцах они вызывают игру  КОВИДов,
Поражающих тьму клеток наивного духа
Так, что живого может схватить с косой старуха,
Сделать существование его мёртвым,
А воздух внутри сердца – навечно спёртым.
Кардиограмма души у ЗОМБИ стёрта,
Но крепка, толста голубая  АОРТА.

В их тёмном рассудке понятие символа
Насквозь исколото суеверий  вилами
Типа обыденного духа древних бредней
О трёх родинках на теле сакральной ВЕДЬМЫ.

Когда символ - вспышка разума и чувств,
Всегда его тонкий смысл идейно густ
И, в зависимости от личностного мастерства,
Он поёт как Паганини скрипичная струна.

ЛЮБОВЬ - тоже старинный символ
Проникновения друг в друга сердец.
Сознание людей он продвинул
Туда, где страсть – мать, дочь, сын и отец.

В символах только высокое ИСКУССТВО
Не до дна глубин передаёт сие чувство,
Поднимает людей до небесной высоты –
Ощущение чувством и мозгом  красоты.

Сквозь мерцание символа – сердца  ПОЭЗИИ –
Пиит тайной идеей и мистикой грезит.
Особым языком, богатством интонаций
Создаёт в душах интимные вибрации,
Зеркально отражает и даже творит лица,
Мир образов в них стремится с реальностью слиться.

Символизм противостоит поэзии мрачной,
Бритвой Оккама режет цивильное варварство.
Как через стенки алебастровой АМФОРЫ
В его прозрачности видим блеск характеров.

В экзистенции калейдоскопа идей
СИМВОЛ  есть сенсуальная сущность вещей.
                10.09.2020