Когда-то в 90-х, диптих

Екатерина Пономарева-Михайлова
       I

Школьное сочинение на тему
что волнует меня в современном мире,
когда-то в 90-х



Лето прошло, не осталось и дня -
Куда-то в другие края улетело
Расставаться с ним так не хотелось
Это волнует меня
Лето и лагерь, игра во дворе
Остались лишь в памяти календаре
Это волнует меня
Еще я слыхала что есть на земле
Страна под названьем Чечня

Эта страна там, где война
И вот что волнует меня,
А как же там дети
И кто им ответит
Зачем, для чего та война?

Худой и голодный, ребра торчат
Котенок сидит во дворе одиноко
Кого-то он ждет, до какого же срока
Это волнует меня
Чей ты, котенок, откуда пришел?
Дружбу и ласку ты чью не нашел
Это волнует меня
А мама сказала, в Москве на вокзалах
Без дома живет ребятня

Как же без дома - среди незнакомых
Это волнует меня
И кто им поверит,
Что заперты двери
И нету в окошке огня!

Полуувядший, на тропке в пыли
Цветок не могу не поднять я с земли
Как нежны у руки его лепестки
Их нежность волнует меня
Мой гладиолус, мой пыльный тюльпан
В воду поставлю, в прозрачный стакан
Сколько он сможет с этого дня
Будет цвести для меня
Малый осколок природы большой
Не затопчу равнодушно ногой
Мама, поймешь ты меня?

Лето... котенок... Чечня
Тот лепесток из огня
Это волнует меня

       II

    Эмигрантка

Там, впереди, сияющий город
Город Успеха Сладких Надежд
Я улетаю за синее море
За океан, навсегда, насовсем

Ты была мне мачехой, Родина
О тебе не плачу я, Родина
Для тебя не значу я, Родина, ничего
Отчего же в сердце росы с туманами
Застилают все обиды с обманами
Дали голубые, вам шлю прощальный привет
И остынет скоро мой след

Там, впереди, яркое солнце
Щедрое солнце, счастья звезда
Там океана пенятся волны,
Но я покидаю тебя... навсегда?

Ты была мне мачехой, Родина
О тебе не плачу я, Родина
Для тебя я значу ли, Родина, что-нибудь?
Отчего же в сердце росы с туманами
Застилают все обиды с обманами,
Дали голубые, вам шлю прощальный привет
И растает скоро мой след

И улетела она словно птица
Слабая птица в преддверьи зимы
И не успела простить и проститься,
Мы ей простим, но останемся мы

С голубыми далями, с росами
С этими седыми морозами
А еще с туманами, пьяными
Травами седыми, дурманными
Назовем мы Родину мамою
Хоть и не счастливою самою
Самою родною и милою
И от горьких бед не постылою...

когда-то в 90-х