Предрассветною порою

Светланка Шишкина
Спят деревья, словно дети за зашторенным окном,
Тихо бродит в предрассвете время гордым петухом.
Ночь сковала грозной тьмою и деревню, и погост,
Предрассветною порою двор мой, как застывший холст.
За предутренним туманом, белобока и нежна,
Манит в дали неустанно круглолицая луна.
Где пугливые осины рассекают дрожью даль -
Жизнь течёт речушкой длинной, унося мою печаль.
И рябине, старой сводне, что прижухла у окна
Безразлично, что сегодня я проснулась вновь одна.
Робко ягоды роняя, постучит в моё окно,
Дескать, звёзды угасают и вставать пора давно.
Сквозь листву на ставни смело проникает солнца луч.
Пусть жила я неумело, был мой голос не певуч, -
Позолотой и багрянцем осень стелется ко мне,
Солнце радостным паяцем всходит в небе при луне,
И к ногам роняя тени, день сплетает кружева,
Кот ложится на колени. Слава Богу, я жива.
И пускай не всё сложилось и не всё мне удалось,
Может, где-то заблудилась, понадеясь на "авось",
Но осенние тропинки вновь зовут в лесную даль,
Где приникшие травинки смоют росами печаль.
Коль отмерено судьбою сто дорог ещё пройти,
Да пребудет Бог со мною, чтоб не сбилась я с пути.

                11.09.2020

фото из интернета, спасибо автору