Чужие тени

Алексей Дельнов
Сосед, проснувшись на рассвете,
Чужую тень в окне заметил.
Он пригляделся и подумал: Вроде,
Копает кто-то в нашем огороде?
Он солью зарядил ружьишко
И в помощь разбудил сынишку:
- Вставай. Повадилось ворьё.
Ты тоже солью заряди своё ружьё
И незаметно встань у той дорожки -
Остаться можем без своей картошки:
Её уже в мешки и сумки засыпают
И вдоль забора, гады, расставляют!
А сын сказал отцу спросонья:
- Отец, веди себя спокойней,
И будь чуть-чуть похладнокровней:
Они же, что мы видим их, не знают?
Дождись, пока они всё докопают,
А после в воздух из ружья: Ба-бах! -
И воры сразу будут на бобах!
Вмиг разбегутся, как пить дать!
А нам зато картошку не копать...
Всё так и было. Разбудил меня чуть свет
Салютом из двух выстрелов сосед.
А в старый таз лупил как в барабан
Его сынишка старшенький Иван.
Я видел, как в один из дальних от меня дворов
В испуге мчались четверо воров,
Бросая на ходу лопаты, сумки и мешки.
В суде припомнили им также прошлые грешки,
И каждый получил немалый срок.
Вот только был бы этот срок воришкам впрок...
   ***