Холод собачий

Денис Леонидович
- Вот же я дурень, рукавицы оставил!
А как я его на место поставил.
Всё-таки в споре поумнее буду,
Он завтра не вспомнит, а я не забуду.
Но в самогонке сват явно дока.
Слеза! Пьётся мягче детского сока.
Ноги, правда, совсем не мои.
Лишь бы только к дому пришли…
Холод собачий, жуткий мороз!
Только с хаты вылез, а уже замёрз…

Темнеет, и ветер поднимается,
Небо с землёю снегом слипается.

- Надо быстрее идти, а то скоро совсем
Дорога исчезнет, поймаю проблем…
Ну вот, так и есть, тропу потерял.
Сват же меня остаться склонял.
И, что я упёрся: Дойду, чай мужик,
Мол, здесь, недалече, пойду напрямик…

Метель закружила, не видно не зги,
Всё тяжелее даются шаги.

- Как дойду надо баньку стопить,
Не грех после рюмочку будет налить.
Жена ведь просила пораньше прийти.
Дров наколоть, да воды принести.
Эх, слаб я, тяга к зелью сильнее.
Выпью, и сразу в душе веселее.
Проблемы уходят, грудь колесом.
Напиться желаю – остальное потом...

Холод уже сквозь тулуп пробирается.
Валенки снегом забиты – мешается.

- Ничего, ничего, найду свою хату.
Черт меня потащил нынче к свату…
Детишки мои в постели давно.
Поиграть обещал, но вмешалось вино.
Всё, завязал, завтра брошу я пить!
Хватит жену и детей изводить!..

Пальцы не гнутся, лицо побелело,
Дыхание сбито, в глазах потемнело.

- Господи, выберусь, свечку поставлю!
Чёрт меня кружит, я это знаю.
Господи, грешен, но кто нынче свят?
Ангелы только в огне не горят...


Сто раз упал, попытался ползти.
Сел в сугроб, съежился, сил нет идти.

Сквозь завывания ветра, пургу,
Кто-то шепчет на ухо ему:
-Ты успокойся, приляг, отдохни.
Утром дорогу сможешь найти.
Застряли слова в воспаленном мозгу:
- Пусть так, полежу на горячем снегу.
Чуть отдышусь, сил наберусь.
Не долго осталось, рассвета дождусь.

Руки за пазуху, на бок прилёг,
Колени поджал, свернулся в клубок.

- Как хорошо, так гораздо теплее
И ветер уже как будто слабее…
Утром приду, жену обниму…
Детям конфеток мешок накуплю…
Чуток отдохну - с рассветом вставать.
Боже, как хочется спать, спать, спать…


Синее небо, снег слепит глаза.
Детские крики слышны со двора:
- Мама, мама, скорее беги!
Там тятю замёрзшим в сугробе нашли!