А, вроде бы, название одно, а как разнятся

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Фальшиво, слезы проливает - дождь,
Аж, самому, ломать комедию, противно,-
Но, всё же, думает наивно,-
Что он, в оркестре осени,
           как скрипка, первый гвоздь.

Но, видят все: навязчивый, унылый,-
На нервы капает, противно так
И выглядит не франтом, как чудак,
Который, там в верхах,
             всем и всему уже постылый.

С зари, без пауз и антрактов,
Дождь барабанил, в час по чайной ложке,-
И тошно стало даже тем, кому медведь на ухо наступил,
                кто вызвал для спасенья неотложку,-
Невыносимой пыткой, та, была кантата.

Осенний дождь сезон открыл,
Аншлага нет, оваций то же, как неприкаянный бузил.



     *   *   *

Шагнули в осень, точно, в реку,
Сквозь дождь, протиснувшись, кой-как,-
Бродил он с ночи, точно, вурдалак,
Над днём - грядущим, взяв опеку.

С опаской пёс за мной тащился,
Вода - вода, кругом вода,-
Лилась ручьём, по улицам текла,
          стояла лужами - её бравада,-
Как будто, мир, до основанья прохудился.

Шагов пять сделали, а капли, как картечь,-
Вдруг зачастили, бьют без передышки,
Такой, бы, град и были, б, шишки,-

А то, и вовсе нам была бы крышка,
Идём по пузырям, что рвутся от одышки,-
Такую вот, устроила, нам с псом, природа сечь.

                11.09.20