Табак

Юрий Жаркой
Русскому солдату и великому артисту
Юрию Никулину

Я лежу в своей ячейке,
А в соседней - Петя-друг.
Мины, как вода из лейки,
С неба сыпятся вокруг.

Воздух кружит в дикой пляске.
Я лежу в грязи в пыли.
Камни гулко бьют по каске,
И встают столбы земли.

Вдруг затихло, я привычно
Лезу пальцами в кисет,
А в кисете, как обычно,
Табака ни крошки нет.

И пока вокруг затишье,
Громко крикнул я дружку:
"Ты меня, Петруха, слышишь,
Не найдётся табачку?"

Отвечает Петя басом:
"У меня он есть всегда.
Поделюсь своим запасом,
Ну давай, ползи сюда!"

А в груди всё комом встало.
Затянуться бы взасос.
Наша где не пропадала.
И, конечно, я пополз.

А дополз вновь кононада.
Бесконечный грохот-гром.
Все круги ДантОва ада
И с Гоморрою Содом.

Но ползу назад упрямо,
Табачком разжившись я.
И... огромнейшая яма
Там, ячейка где моя.

Вот такое приключенье.
Будем жить назло врагу.
Благодарен провиденью
И спасибо табаку.