В стремленьи к идеалу

Сергей Валентинович Шилов
Пока свое скрываем существо -
Стремимся к совершенству, к идеалу.
Но нам любого идеала мало.
Претит нам совершенства волшебство.
       Стремимся то улучшить невпопад,
       Что совершенным сделано не нами.
       Ну от чего же в пьесе или в драме
       Не показать со сцены голый зад.
Попробуйте припомнить идеал,
Который бы в стремленьи к идеалу,
Приблизившись к животному началу,
Какой-нибудь подлец не измарал.
       Вся наша сущность в том отражена,
       Что идеала олицетвореньем
       Всегда считали не само творенье,
       Не результат, которого цена -
Исканья, муки, годы и лишенья
Других людей - уплачена сполна,
А наше к результату отношенье.
Хоть, безусловно, не его вина,
       Что ищем в скотских чувствах утешенье.
       Они нам ближе. Пагубна весьма
       Для наших душ потребность в униженьи
       Всего, что недоступно для ума.

             ***

Искоренив духовные начала,
Мы идеалом сделали себя,
Себя лишь уважая и любя.
До остального нам и горя мало.
       Потом искали идеал в себе,
       В горячих спорах, в яростной борьбе.
       Работа понапрасну не пропала.
       Остались мы верны своей судьбе.
       Всё на свои места изящно встало.
И вот, в Зените, в роли идеала
Одна большая попа засверкала.

11.01.2004