Три завода да горком 2, 09, 2

Борис Сарнавский
То не город - городишко
Три завода да горком
Я ещё совсем мальчишкой
С этим городом знаком
Помню Сталинскую школу
(Имени аж самого!)
Мы тогда ещё крамолу
Не слыхали про него.
Долго долго дни учёбы
Собирал по четвертям,
Мне уже хотелось, что бы
Всё закончилось к чертям.
Жизнь кипела и бурлила,
А чего хотеть ещё?
Тут нам «счастье» привалило -
Кукуруза и Хрущёв.
Быстро в школе сдал экзамен
И вприпрыжку, на завод.
А куда ж, судите сами,
Коли три завода ждёт?
И учиться на заочно,
Поступил в наш филиал.
(мне казалось, что я прочно
На ноги тогда вставал)
После Брежнев стал часами
Речь на съездах нам жевать
И признаюсь, между нами,
Я не смог его понять.
Но я продолжал учёбу,
(не идти же в пастухи)
Ты учись, твердили, что бы
Не писать потом стихи
Инженер тогда был сила,
Гегемоном был почти.
Помню матушка спросила:
«Кем ты будешь-то, прочти?»
...Но не стал, и слава Богу
Инженер я был бы плох,
А завод вставал на на ноги,
Управлял тогда им Гога*
(для рабочих был он Бог)
И уже не городишко,
Тепловозный дав гудок,
Город рос и даже слишком...
Не дорос совсем чуток.
Перестройка поломала
Городской авторитет.
В результате что осталось,
От заводов? Вторчермет?
Может я чудило местный,
Все поэты чудаки,
Но, признаюсь, это честно
Мне мой город у реки,
У Демидовского пруда,
Среди де’брянских лесов -
Стал огромным! Это чудо?
Чудо, и без дураков!
И однажды, если спросят:
- Сам-то ты, пардон, из чьих?
Я отвечу с выпендросом:
- Из Людиновских, своих!
10.09.2020 год
http://stihi.ru/2021/02/25/5804
*Гога (Гогиберидзе Григорий Давыдович) Директор завода в советское время. Благодаря ему завод стал тепловозостроительным. Его именем назвали улицу, и дворец культуры в городе Людиново.