Пришла пора

Рудольф Иоффе
ПРИШЛА ПОРА
Пора смириться и признать:
Порвалась с прошлым связь.
«Иных уже нет,
А те – далече».
Все суета сует.
И очень близко вечер.
Я на краю и жду заката.
Обратно нет возврата.
Ведь жизнь моя почти прошла.
Почти исчезла и ушла.
И ждут меня слепая мгла,
Холодная бесснежная зима,
Глухой тупик
И неизбежный миг.

ПОКА ЕЩЕ ПЛЕТУСЬ
Сегодня - дождь и непогода.
И я пока плетусь своей дорогой,
Плетусь с тревогой и бедой,
С переболевшей головой.
Ползу с тоскою неразлучно,
Ползу, крича в себя беззвучно
И, не надеясь на удачу,
Безслёзно плачу.
Доверившись судьбе,
Я крест поставил на себе.
И жить в сегодняшнем аду
Я не могу и не хочу.
Не сплю, тоскую.
И слишком часто,
И всегда напрасно,
Звоню, пишу впустую,
Надеясь только на привет
И, может, пару слов в ответ.
Но я, больной, едва живой,
Сдуваю с жизни пену
И бьюсь упрямо головой
В никем невидимую стену.

ВСЕ ПОЗАДИ
Я все что знал,
Уже сказал.
Все устарело.
Омертвело.
Нет новых снов,
Н новых слов.
Я шепчу - замолчи,
Не ворчи,
Не скули,
Не кричи.
Стиснув зубы,
Молчи,
Сколько можешь,
Терпи,
А не можешь терпеть,
Не пытайся взлететь,
Присядь на дорожку,
Уйди.

НЕТ НАДЕЖДЫ
С погасшей тенью вместе
В одном и том же месте,
Топчусь как автомат -
Вперед, назад,
Вперед, назад.
Мой мир не вечен.
Недолог и конечен.
Тускнеет белый свет.
Сереет синий цвет.
Уходит время
И тяжелеет бремя.
Всё стало сложным,
Безнадежным.
И трудно жить.
Настало время уходить.