Папин урок

Татьяна Химич
Однажды в древнем-древнем царстве,
Что уж не помнит и никто,
Седой мудрец стоял у власти,
Сын с дочкой были у него.

Сын молодцом смышлёным вырос –
На радость старому отцу!
А дочке уж пять лет случилось –
Она готовится к венцу!

Как баловал отец малышку!
Нет ближе сердцу никого.
По вечерам читал ей книжку.
Так счастлив не был он давно!

Волосики в лучах сияют
И нежным облаком кружат,
Их няня в косы заплетает,
И с няней Танечка дружна.

Бывало, лишь уколет пальчик,
Как слёзки капают дождём,
Или толкнёт дворовый мальчик –
Утешит нянечка её.

С ней няня пела, рисовала
И вышивала раз кота,
В саду деревья поливала,
Ну и шалила иногда.

«Тебе я поручаю дело,
Ты быть ответственной должна!»
И научилась же, успела,
Распоряжаться у отца!

«Ты помнишь, день рожденья завтра?
Я всех принцесс позвать хочу
На сказочный и вкусный завтрак.
Подарков столько получу!

Как облако зефира, платье
В подарок папа мне привёз,
На рюшках милый красный бантик.
Такой же в паре для волос».

Носочки белые мелькают,
Жемчужинки нашиты в ряд,
И туфельки в шкафу сияют –
Хрустальных блёсток маскарад.

«Какая выросла принцесса!», –
Глаза не могут отвести.
Подруги смотрят с интересом,
И только нянечка грустит.

Резвились во дворе принцессы,
Кружились юбки, голова,
Но вдруг случайно, иль в отместку?
На платье – с краскою вода!

Внезапно крик обиды вспыхнул,
За ним раздался звонкий плач,
И Лера сразу же притихла –
Она в стакан кидала мяч.

«Ах ты, противная девчонка!
Я покажу тебе сейчас!
Хоть говорят: не бей ребёнка,
Получишь, может, и не раз!»

И по кустам, как по тропинке,
Ломая ветки и цветы,
Несётся Лерочка к калитке.
«Сейчас получишь, Лера, ты!»

И вдруг Танюшу папа сзади
За руку крепко ухватил:
«Остановись на месте, сядем,
Спокойно мы поговорим.

Ты  выросла, уже большая,
Пять лет исполнилось теперь.
Кто добрый – тот других прощает.
А платье – мелочь. Веселей!

Ты подойди, Танюша, к Лере
И руку дружбы ей подай.
Пройдёт обида, ты поверь мне.
Прости и снова с ней играй».

Вернулась милая улыбка,
И веселятся все вокруг,
Но заскрипела вдруг калитка,
Возникла Лера средь подруг.

Принцессы, ахнув, испугались:
«Ух, и достанется тебе!»
Но Таня с Лерой обнимались,
Она не сердится уже.

«Прости меня скорее, Таня,
Тебе серёжки я дарю,
Дала мне их сегодня мама,
Загладить чтоб вину мою.

Серёжки – белые снежинки –
Носи, любуясь и любя,
На платье сделаем картинки.
Есть краски дома у тебя?»

Смеясь, весёлые подружки
По ткани кисточкой ведут,
Снежинки украшают ушки
И вниз по платьицу бегут.

Узором платьице сверкает
И лучше прежнего теперь.
С годами дружба лишь крепчает,
Ты с ними в доброту поверь!

Две неразлучные подружки
Урок усвоили навек:
Прощай и будь со всеми дружной,
Ведь счастлив добрый человек!


                11 сентября 2020 г.