лето бедняков

Михаил Грачев
Клюет над старой удочкой усталый рыболов,
В Норвегии не бабье, а лето бедняков
Настало, и у нас еще случается тепло;
Я помню день недели, но я забыл число
И августовский лист пока не отрывал,
Хотя сезон закончился, продлили сериал,
И вот рыбак кемарит, недвижен поплавок;
Основа - ветви ивы, лучи дают уток,
И нету живописнее в музеях полотна,
И среди уток чайка - кричит, совсем одна.
Уйдет, понурив голову, вопроса не задав -
Кто надоумил чайку селиться среди крякв? -
Рыбак мой незадачливый, и я пойду домой,
Вдогонку солнце нищему - мне кинет золотой.