Когда не спится...

Валентина Орехова Брянская
                Моей бабушке, Анне Логвеновне...

В ночи без сна, случается, спонтанно,
Я мысленно, вернув назад года,
Спешу по шляху* к хате бабы Ганны
На улице с названием Слобода.

Вот вдалеке  стоит она, седая,
С серпом в руках,  устало на пожне**,
А под чепцом коса, жгутом свитАя,
Серебряным венком на голове.

Сквозь призму лет с отчетливостью вижу,
Как вот сейчас она откроет дверь
В избёнку под соломенною крышей,
А лет ей столько, сколько мне теперь...
 
Чуть скрипнув половицей на крылечке,
Шагнет  через бревенчатый порог,
Махотку*** каши вытащит из печки,
Да щей пустых  неполный чугунок.

Нальёт по мискам и себе и кошке,
Достанет хлеб с полицы**** на стене,
И медленно зачерпывая ложкой
Начнёт обед, с собой наедине,

С тревогой за родных, кто так далече,
С мольбой, чтоб были легче их пути,
И дум тяжёлый  гнёт придавит плечи,
Согнув её  напополам почти.

Как  хочется в то самое  мгновенье
Обнять, винясь, что поздно я пришла,
Сказать "люблю" и попросить прощенья,
За  все, что не успела, не смогла.
                10-11.09.2020 г.

............
    * Шлях - наезженная дорога, путь, он же большак
  ** Пожня - жнивье, сжатая полоса
*** Махотка - маленький глиняный горшок
****ПолИца  - посудная полка на стене