Выбор

Константин Политти
Свобода яркими очерчена флажками
Табу, условностей морали и запретов.
Жить иль не жить в загоне вы решайте сами.
Но если нет, то ваша песня спета.

Аркан на шею кинут ловко и умело.
Повяжут так, что не вздохнуть, ни охнуть.
С шипами проводом покроют голову и тело
Но так. Чтоб от мучений долго вам не сдохнуть.
Обрежут крылья, в грязь втоптав все перья,
Тупой ножовкой, делая кровавые надпилы.
Неровно, грубо искромсав, как подмастерья,
Врезаясь с наслаждением в скованные жилы.

Но можно жить спокойно, соблюдая
Законы, правила толпы и прочие уставы.
О жизни вне флажков совсем не зная
По принципу: «Кто сверху - те и правы!»
Не слышать и не видеть ничего вокруг загона
Творить вполсилы и дышать в полвздоха.
Не извлекать речей, ни звука, даже стона.
И утверждать, что всё прекрасно, даже если плохо.

Зачем тогда вам жить, безмолвно прозябая,
Бесцельно крест свой сгорбившись нести.
Искусно в лицах удовольствие изображая.
В глубокой, грязной колее всю жизнь так провести.
Ведь может лучше вам открыть глаза, расправить спины,
Судьбу взять в руки, чем подачек сверху ждать.
За волосы рвануть себя с болотной тины.
Свободным быть! Творить, любить, мечтать…

Решать лишь вам, что дальше с вами будет
Да, знаю я, дилемма не проста.
Бог видит всё, простит и не осудит.
В том, что несёте что-то кроме вашего креста.