Тётка

Борис Власов 3
Огонь затеплился в печи.
Пожрав дотла пучок лучин,
Стал с хрустом поедать дрова.
Сквозь незакрытых дверец щель
Дымок взвихрился в карусель,
Распался в танце в кружева.

Огонь взвивался полный сил,
Горел, пылал и всё просил
Подбросить в печь ещё полен.
Пред печкой тётка на огонь
Глядела, протянув ладонь,
Не поднимаяся с колен,

Судьбу-злодейку всё кляла,
Что трёх сирот она взяла
По смерти старшей из сестёр,
Оставившей в наследство ей
Сарай, корову и детей.
Безумен был горящий взор,

И дети спрятались впотьмах,
Их обуял внезапный страх
При виде действия сего.
А тётка встала от огня.
Себя знаменьем осеня,
Сказала: сдюжим, ничего.

Вылазьте, дети, полно вам
Сидеть, как мыши, по углам,
Враз потеплело уж в дому.
Детишки, выскочив скорей,
В слезах прижались тесно к ней.
Я не отдам вас никому.

И после сдержанных сих слов
Подбросила в печурку дров.