Про Хама

Виталий Прояненков
В деревне было мило
Пока не явился к нам
Какой-то воротила
С деньгами по имени Хам.

Луга, берега, откосы
Скупил он задарма,
Не подойти к покосу  -
Построены дома.

Сосну, березу, липу
Он превратил в товар,
Леса и рощи –в жопу,
С них у него навар.

За ягодой-малиной,
Крутым боровиком
В бору благоговейно
Ходили босиком.

Но джипы пошли лавиной
Сметая всё кругом,
Не стало леса с малиной
Черники и грибов.

На лодочке с легким сердцем
Ты выходил на заре,
Плескалась рыба на солнце
И в полном твоем садке.

Теперь любой без мотора-
Технический инвалид
Держится к берегу ближе-
Река винтами кипит.

Рыбы не стало – ты видишь
Раскопаны берега,
Нет больше нерестилищ,
Песок добывают со дна.

На вилле бьют фейерверки,
Не спим мы по ночам –
Всё ждем, когда фанеркой
Сам барин взлетит к небесам

Все соловьи от хлопушек
Покинули наш край,
Контуженные лягушки
Отправились все в рай

Зависть липучей заразой
Ещё разъедает нас,
С вилами не расстаёмся,
Живём, как в последний раз

И смотрит на нас с усмешкой
Понаехавший к нам,
Хозяин земли - успешный
Его Величество Хам…