Стансы к осени

Мария Абазинка
Когда листву роняет сад
И отцветают хризантемы,
Мы вдруг оглянемся назад,
Почувствуем – уже не те мы.

Танцует осень на ковре
Из уходящих в память листьев.
Костёр сотлел, а не сгорел,
Роман не читан, а пролистан.

Теряло бабье лето пыл,
На листопад растратив силы.
И ты меня не торопил,
И я как будто не просила.

Сжигают в небе корабли
Ненужные к исходу вовсе.
Мои надежды опали
И научи печали, осень!

Уже распахнута лазурь –
Мне адрес на земле не нужен.
Возможный список авантюр –
Бесплатные ночлег и ужин.

Пускай рассеяный поэт,
С которым честно мы пытались,
Волос моих осенний цвет
Накрутит локоном на палец.

                ~~*~~

Каждая строфа содержит аллюзию на определённую песню или романс, в которых упоминается осень. Шесть строф - шесть песен.

Написано на Конкурс "Метаморфозы жанра. Стансы" - http://stihi.ru/2020/09/04/374