Купите книгу, господа

Козлова Людмила
"Купите книгу, господа!
 Купите книгу у поэта!
 Стихи (давно известно это)
 спасают в грусти... иногда...
 Купите книгу! Даже Джобс
 считал, что книжные издания
 для мозга - ценное питание.
 Вы представляете? - Сам Джобс!"

Седой подтянутый старик
был с рюкзаком. В руках - две книжки.
Не "великаны". Не "малышки".
А5* - распространён средь книг.

Он повторял свои слова
толпе, почти бегущей мимо.
Скользили фразы вниз...по спинам...,
ушей коснувшись лишь едва...

Я видела его не раз.
И тоже - мимо проходила.
Сосредоточенно спешила
вперёд! Не поднимая глаз.

Но как-то, всё же подошла.
Купила томик неказистый.
"Спасибо" бросила и быстро -
почти стыдясь себя, ушла...

Был день тяжёл и суетлив...
Лишь вечером, домой вернувшись,
я вспомнила! И, улыбнувшись,
уселась в кресло, том раскрыв...

Страница...Две...Десяток...Пять...
Я времени не замечала!
Стихи и строчки примеряла
к себе...И снова...И опять...

Как будто стал светлей мой дом
от встречи с мудрым человеком...
Уже под утро, смежив веки,
я опустила на пол том...

. . . . . . . . . . . . .

На прежнем месте никогда
Поэта больше не встречала...
Как вовремя я услыхала
"Купите книгу, господа!"


*А5 - формат бумаги: 148х210мм