Жизнь порою сюрприз преподносит...

Таня Зачёсова
Жизнь порою сюрприз преподносит,
Всё даёт или всё отнимает.
Почему же ты снова не спросишь,
Почему я с тобою немая?

Помнишь холм и овраги, и речку?
Помнишь стадо? Как демон вселился
В пса пастушьего?.. Ты мне овечку
Подарил и потом испарился...

Разорившийся доблестный рыцарь,
Гордый фермер с таким добрым взглядом!
Но судьба не позволила скрыться
И другого мне друга не надо.

Мы местами с тобой поменялись:
Ты слуга мой, а я – госпожа,
И с иронией небо смеялось,
Бирюзою дразня, отражаясь в глазах.

Ты спасал меня сколько? Без счёта!
Рядом был со мной, оберегая.
Выполнял для меня всю работу,
Чувства прятал, любовь отвергая.

Я на это сквозь пальцы смотрела
Долго-долго в слепую играя.
А любовь потихоньку созрела,
Неизбежно друг к другу толкая.

Сколько дел, сколько дров наломала!
Ты всё выдержав, стал мне опорой.
Я почти что тебя потеряла,
И смирилась уже с приговором.

Сколько раз догоняя по полю,
Возвращала тебя вновь обратно?
Друг без друга нам воля – не воля.
Мы любви проиграли и ладно.

Ты держи лишь меня, дай мне руку.
Да, я гордая, да, непокорна!
Мы отныне прогнали разлуку -
На душе так легко и просторно!

Помнишь – холм и овраги, и речку,
И закат озарял небо кровью.
Помнишь, ты подарил мне овечку?
А с ней душу и сердце – с любовью.









Иллюстрация: коллаж: кадры из х/ф «Вдали от суетной толпы» (англ. Far from the Madding Crowd) — британская мелодрама режиссёра Томаса Винтерберга, по одноимённому роману Томаса Харди (1874).
Актёры: Кэри Маллиган — Батшеба Эвердин, Маттиас Шонартс — Габриэль Оук.