Галатее

Вячеслав Сивов
Я тебя узнавал в мимолётном;
Еле видимом, полу-земном,
Полу-явном, полу-дремотном,
Прозревал тебя в мире ином.
Но всегда, мне назло, ускользая,
Притяженьем лукавым дразня,
Ты, как музыка ветра сквозная,
Завораживала, казня
Сотни тысяч твоих подобий,
Что ловили мой влюбчивый взгляд...
Сколько мрамора я угробил
                наудачу;
Досады яд
          застывал в моих сжатых пальцах,
Жизнь казалась мне жалкой игрой...
...............................
Но вот вспыхнул камень румянцем
И в прожилках огонь голубой
Пробежал под атласной кожей,
Вдруг прозрели твои глаза...!
.........................
Что-то в слово своё ты вложишь?
Ах, какая на сердце гроза!