Васнецов. Богатыри

Татьяна Цыркунова
В парижской студии далёкой
Поленов чудо наблюдал,
Как Васнецов орлиным оком
«Богатырям» начало дал.

Был приступ ностальгии сильной –
По милой Родине тоски...
Эскиз рождён душой мобильной,
По мановению руки.

Прозрение, экстаз, удача...
Всё будет в точку, как всегда.
«Богатыри»... и сердце плачет,
Святые слёзы — не вода.

Свидетель удивлён без меры –
Былинные богатыри...
А мастер в дружеской манере
Возьми эскиз да подари.

Растроган этим был Поленов:
«Закончишь труд, тогда отдашь.
Дождусь, я верю... непременно...
Подаришь также карандаш...»

Гряда холмов — над ней зарница...
Как ветер гривы разметал!
Богатырей прекрасны лица...
Звенит не скованный металл.

Щит – богатырская застава,
Врагу её не перейти.
Добрыня слева, Лёша — справа.
Что здесь они хотят найти?

Орлиный взор Илья вонзает –
Чем им грозит степная даль?
Добрыня дело туго знает –
Он руку опустил на сталь.

Стрелу Алёша подготовил,
Она огнём закалена.
Насупил, грозно сдвинул брови –
Суровы были времена.

Вдали орлы сидят седые,
Клубятся в небе облака,
Побеги елей  молодые.
Не дрогнет верная рука.

Покоя миг... такой короткий...
Затишье... бой ждёт впереди.
И над конём взовьётся плётка –
Врага застава упредит.

Возможна сечь, возможно горе.
Пока стоят богатыри.
На светлом Родины просторе
Они спокойны до поры.

Готовы встретиться с ордою,
За честь родной земли стоять.
Не раз пришлось им жить с бедою,
Но сохранить сумели стать.

Какая мощь воображенья!
Какая преданность Руси!
Намёка нет на пораженье...
Богатырей, Господь, спаси...

Извечна вера в чудо-силу,
Искусства правда велика.
Есть-есть кому спасать Россию...
Письмо потомкам на века.