человек

Маргарита Алеева
Человек отпускает, — он хочет идти вперёд.
Человек принимает, — не прячется по углам.
Человек понимает, поэтому он не ждёт.
Человека не любят, — он делает это сам.

Человеку не скажут, когда и чего хотеть.
Человека не примут в любом уголке Земли.
Человек — это жизнь, а после, конечно, смерть.
Человек — это всё, что есть у него внутри.

Человек захотел и сделал какой-то шаг.
Оттого, что боялся, он многое упускал
И всегда делал вывод, что так с ним, а что не так,
Проверяя себя по формам чужих лекал.

И в осеннюю ночь, придя, наконец, домой,
Человек осознал, что путь его — не борьба.
Что за жизнью и смертью, за разумом и душой
Нет глобального смысла. Есть только его судьба.

А судьба — это выбор из данностей и преград,
Из надежд и попыток оставить какой-то след,
Из конкретных расчётов и выборов наугад
С пониманием, что
обратной дороги
нет.