Рыжий петух

Валентина Паевская
Рыжий петух, на подворье хозяином слывший,
С ролью изгоя смириться не может никак:
Так унизительно слово обидное "бывший" -
Нового веянья, горького времени знак...

Славен победами громкими век петушиный -
В грязь ветеран не ударил ни разу лицом!
Только пришлось на задворки спуститься с вершины -
Занято место отныне горластым юнцом...

Пусть и померкли чуть-чуть переливы узора,
Пусть он заштатный и бывший, по сути, ничей -
Он на посту, как и прежде, и ранние зори
Кличем призывным выводит из мрака ночей.