Козёл на пепелище

Сергей Смирнов-Ямбург
Дом горит – козёл не видит. Вспыхнули на окнах шторы,
из распахнутой фрамуги дым наружу повалил.
А в ушах козла беруши, на глазах – глухие шоры,
он не видит, он не слышит, он на это болт забил.

Дом горит – козёл не видит. Вот уже на крыше шифер
стал взрываться с громким треском, словно началась стрельба.
Побежало кверху пламя, дым взметнулся ещё выше…
А козлу что в лоб, что по лбу! Нет прочнее в мире лба!

Дом горит – козёл не видит. Искры шкуру опалили,
небо синее пронзили, словно сонмы острых стрел.
Обгорелые руины затушили злые ливни,
пепел ветры разметали. Дом сгорел – козёл прозрел.