КОЕ - ЧТО!

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Руками туч не развести,-
Как бы и кто бы не старался,
Кой-кто за это дело брался,-
Но, не прошёл до них и полпути,

Да, невозможно путы притяженья разорвать
И от земельки оторваться,-
Откуда в бедолаге силам было взяться,-
Чтоб, куски мать, всем тучам показать.

И сходятся и набухают  тучи,
Осенние, они особо плодовиты,-
Водой по горлышко налиты,-
И недержание их мучит.

Не развести нам туч руками,
Даже тогда, когда, вдруг,
                воспарим над облаками.



     *   *   *

Рубаха парень, ворот рвёт,-
Когда душа, на волюшку настропалилась,-
Когда она в нём видоизменилась,-
И под чужую дудочку поёт.

Не дай себя ты провести,
Не хорошо быть лопоухим,-
Без скакуна, наездником лихим,-
На поводу за шулером идти.

Во всём, всегда - знать стоит меру,-
Свои возможности, силёнку,
Не надорвать пупок чтоб и печёнку,-
Не принимать поступки и дела на веру.

Не трудно распахнуть рубаху
                и ворот, походя порвать,
Но, что, ты, сам Себе и для Себя сам можешь
           сделать, о том, не стоит забывать.



     *   *   *

Не пузырись, в том смысла нет,-
То, есть удел, забава  малолетних,
Иль маразматиков столетних,-
Что, собираются покинуть белый свет.

Ведь, кто-то, должен сопли, слюни вытирать,
А, как противно это, сам ты знаешь,-
А если нет таких, совсем ты заплошаешь,-
И станут о тебя все ноги вытирать.

В бутылку лезть, не благодарное то дело,-
Влезть - невозможно, вылезти - нельзя,
А, по сему, не трать, ты, силы зря,-
Не рви напрасно: нервы, жилы.

Соизмеряй: приятное с полезным,
Запросы и возможности свои,
         коль не дурак, они тебе известны.

                12.09.20