Паутина судьбы

Афанасьев Илья Всеволодович
Каждый день готовит испытания мне
И ошибки непростительны в этой игре,
В которой нет победителей, но проигравшие есть,
В которой правда превращается в грубую лесть.

Это игра с судьбой один на один,
И ты не сможешь спрятаться за частоколом чужих спин.
Все приемы дозволены, правила предельно просты,
Но никто не смог вырваться из паутины судьбы.

В этом мире давно уже никто не свободен,
И твой выбор невелик, как бы он не казался огромен,
Ты постоянно связан по рукам и ногам,
И не думай, что все решения ты принимаешь сам.

Любой твой шаг должен отвечать шаблону.
Тебя заклеймят психом, если живешь по-иному.
Будь смирным и покорным, готовым голову склонить,
Не способным свое мнение и свою честь защитить.

Но нужно всегда уметь постоять за себя,
Несмотря на все попытки превратить в раба тебя,
И при каждой возможности вступать в схватку со злом,
Чтобы мир и покой принести в общий дом.