О пользе картошки

Иван Луганский
                В ожидании обеда,
                Отираясь по избе,
                Мужичонка вел беседу
                Сам с собою, о судьбе:
                "Целый день я спину гну,
                Почитай с рассвета,
                Ни присесть те, ни вздремнуть
                И при всем, при этом,
                Обещал вчера мне пан,
                Что сдерет три шкуры.
                А за что? Он сыт и пьян,
                И богат фигурой,
                А вот я и бос, и гол
                И ни капли жира..."
                А жена уже на стол
                Подает "мундиры".
                Оживился мужичок,
                Взял картофелину
                И приподнято изрек
                Хмурой половине:
                "Ныне, слава небесам,
                Удалась культура.
                Так что, женушка, и нам
                Есть с кого драть шкуру!"