Безутешный вдовец

Олег Губанов
Она ушла! Ей спешно муж поставил
От всей души роскошный мавзолей.
И этим самым навсегда прославил
Свою супругу — свет его очей!

Теперь она в стеклянном саркофаге
На зависть близким и на зло врагам
В таинственном печальном полумраке
С улыбкой царственной лежит отныне там.

И, как к мощам со всех сторон старушки
Повадились к могиле приходить,
Седой вдовец в слезах с огромной кружкой,
Как в церкви староста их начал обходить.

Зайдёт домой, нальет вина покрепче,
Неспешно снимет со стены портрет
И грустно скажет: «хоть уже и вечер,
Но что-то милой моей дома нет».

И выпьет рюмку, а за ней вторую
И зарыдает громко, как дитя.
И закричит: «где ж мне найти другую,
Такую женщину, как милая моя»?

И поплетется мелкими шагами
Обратно к ней в роскошный мавзолей,
Чтобы омыть горючими слезами
Свою супругу — свет его очей!