Размышления о крепости веры

Георгий Березов
Крепость веры – это цитадель, в которой мне не страшны любые враги и невзгоды. Крепость веры – это то, что одолеет врата Адовы…. И, это то, что я  с Божьей помощью должен возвести собственными усилиями….
Как  мне строить эту крепость?.. С кем мне строить её и кого защищать в ней?.. Где взять лес,  камень и известь?.. На чём замешивать раствор?.. По какому плану возводить её и обустраивать?.. Чем укрепить валы и откуда отвести воду во рвы?.. От кого мне  защищаться и кому противостоять в ней?..  Как и с кем нести в ней службу: на сторожевой башне, на стенах и  вратах её?.. Как защищать эту крепость от супостатов?..
Всеми этими вопросами фортификации, стратегии и тактики я должен озадачиваться  каждый день  моей жизни и вопрошать Господа….  И, Он ответит и поможет….
Если душа моя исполнена Духа, ничто не устрашит меня.
Духовная брань…. Она идёт на полях души моей денно и нощно…. И опора мне в этой брани крепость моей веры. Ибо, если буду я крепок в вере своей, с Божьей помощью всё будет мне по силам. И,  не устрашусь соблазнов мира сего и  врага человеческого….
Страх – главный мой враг…. Он порождает неуверенность, он лишает меня мужества…. Страх не приемлет волю Божию для меня…. Страх пред миром сим…. Он рождается в сомнениях…. В попытках упования на самого себя…. Когда я отдаляюсь от Господа…. Когда забываю о препоручении своей жизни Его воле…. И, тогда моя крепость веры приходит в запустение…. Зацветает и заболачивается вода во рвах…. «Оплывают» и осыпаются валы…. Ветшают стены….. Обрушиваются контрфорсы и башни….. Ржавеют и рвутся цепи подъёмного моста…. Раскрытые ворота врастают  в землю….. Стражи ворот в лености  утрачивают  бдительность…. Гарнизон утрачивает выучку и в небрежении  содержит оружие ….  Арсенал и хранилища припасов приходят в запустение, а замковый колодец  пересыхает….  Приходи и бери….
…И, вот уже чёрная хмара на горизонте…. Враг жаждет лёгкой победы и обильной добычи…. Кто остановит его?.. Кто защитит окрест лежащие сёла и нивы?..  Кто защитит малых сих, доверившихся мне?..
 Кто защитит их от меня самого, в беспечности допустившего врага до самых ворот цитадели?.. Кто огласит набатом «тревогу» со сторожевой башни?.. Кто ополчится на супостата?.. Под чью хоругвь сойдутся воины?..
…И, эти вопросы – мои, и более никого….. С Божьей помощью   ответ придёт на них…. Но ответ Господа может быть совсем иным, нежели я ожидаю…. И я заранее смиряюсь перед Его волей, прося благословление на духовную брань…. Я знаю:  Бог не пошлёт мне испытаний не по силе…. Моё дело солдатское…. И, пока Андреевский стяг полощется над донжоном, пока я усерден в вере своей и вооружён щитом молитвенным, всё будет так… как быть должно. Ибо и волос не упадёт с головы человека без воли Божьей!..
И я буду молить Господа:
Боже! Даруй мне крепость в вере и мужество в принятии Твоей воли!