Привет, Москва

Александра Величкевич
Посвящается Храму Вооруженных сил России - храму Воскресения Христова

Привет, Москва. Я в гости к тебе. Можно?
Ты хмуришься, накрапывает дождь.
Я не желанный путник? Тебе сложно?
Мне кажется, что ты меня не ждёшь.

Но я не просто так, я в Храм Победы,
Где лик Христа под куполом храним.
Я помолюсь за воинов, за деда,
Кто воевал, и кто в войну погиб.

Таксист таджик везет меня сквозь ветер,
И дождь. Но ты не хмурься, не грусти.
Мне всё равно, что ты с дождём в дуэте,
А я по лужам, под зонтом. Прости…

Мне нужно быть там. Это очень важно,
Давно хранимую тоску Христу излить.
Мой дед погиб под Одером. Как страшно!
Май сорок пятого. Он так хотел дожить

До самой долгожданной, до Победы.
Шел трудными дорогами войны.
Но не случилось. Пуля-дура где-то,
А здесь – убила. Наповал. Увы…

Но Богом не забыты эти жертвы.
Построен Храм на всю страну один
За воевавших бабушек и дедов,
За весь народ, за мертвых и живых.

Сквозь пелену дождя красив и строен
Стоит он гордости и светлой скорби полн.
Я у дверей, войду и успокою
Души, пронзающую острой пикой, боль.

Свеча к распятию. Молитва. Покаяние.
И радость, что могу на свете жить.
За всё спасибо им, взирающим в молчании
С фамильных фото, что душа  хранит.

Прощай, Москва. Спасибо. Обласкала
Дождем и ветром ты меня не просто так.
Ты плакала со мною, ты страдала
По не вернувшимся с войны. То не пустяк.

Спасибо, Господи, за этот дивный Храм.
Я в скором времени еще туда приеду.
В знак благодарности отеческим гробам
Вновь вознесу хвалу за Правду и Победу.