Октябрьский

Виталий Фряжский
На Оби без штормов и тихо. Из Москвы потом позже видней.
 Тридцать девятым маршрутом трамвая мысли бегут, на мгновения – иней.
Октябрьский вечер, продрогшие окна. Теперь через пластик узоров нет.
 Кидает во все параллели на карте, без разворота назад – и билет
притаился в кармане пальто, распечатанный, свежий, картонный.
 Чувствуешь грусть поступает вдали, после смеха и лент телефонных.
Самолетные кадры, смотри, полетели, айфона обрывки сюжетов.
 Пазлами схемы из слов разбежались в заметках и треки в сетах.
 
В уши вливается ломаный ритм, это музыка старых порядков.
 Когда остаёшься один между делом, сплываешь в апатию фактов.
Смотришь в окно, наблюдаешь тучи, пасмурный вечер включает огни.
 Тридцать девятым маршрутом лучше, с друзьями в авто больше возни...

Пройдёшься, такой, меж высоток, величие сталинских башен...
 Мысли ворвались, с итогом летя: "несовершенства в важном”.
Не смотря на массивные правды, на фундамент чугунных основ.
 Ломается винтик, шатается схема и сложно держаться снова.

Но нету дороги назад, всё, что делаю, словно кидаюсь
 в омут вещей повседневных, жадно, так, что в секундах терзаюсь.
Ценю единичные дружбы, внимаю приятельский штрих,
 но любовные нити сложнее свисают, под ними любой шторм - тих.

Хвойными мыслями холод Сибирский, там, где полотнами выстригли наголо,
 чёрствый народ под китайским началом в ноту пустыни нагло так
запустили руками выпиливать лес, но помимо ещё ситуации есть.
 Между ними свои бы дела поставить на место...

Хочется счастье принять, на объятиях встретить рассветы, закаты.
 Но где-то всегда выплывают моменты, сложности нам загадывают.
Хочется в сумме, когда-нибудь в деле, не на словах, по обычаям:
 “Мне на подносе несите!!! живее!!! ...заслуженное величие”.

6/IX 2020