Была ли в СССР советская власть?

Самарский Михаил
               

      Кто-то недоумённо ответит вопросом на вопрос: что за несуразный вопрос? Ведь само государство состояло из советских республик. Советы были повсюду, они, дескать, решали все вопросы. Не стану развозить тему на десятки тысяч знаков, буду предельно краток. «Знатоков»-крикунов прошу не беспокоиться. Прежде чем вступать в дискуссию, рекомендую изучить вопрос подробнее. Школьный курс времён КПСС здесь будет неуместен.
      Итак, первые ростки так называемого  народовластия появились в 1905 году на Надеждинском и Алапаевском уральских горных заводах. Это были стачкомы, собрания уполномоченных. Действовали они в масштабе заводских посёлков и просуществовали  совсем недолго. Я бы назвал тот процесс революционным зачатием. А  вот родиной  первого совета  считается Иваново-Вознесенк. Любопытный факт: всё началось с того, что рабочие-текстильщики, объявившие забастовку, выдвинули экономические и политические требования. Власти и предприниматели в свою очередь заявили, что переговоры по всем вопросам  будут вести не с неорганизованной толпой, а только с уполномоченными от рабочих, тем самым вызвав преждевременные роды первого совета рабочих депутатов.
      Между прочим, власть в России после октябрьского переворота могла называться и иначе. Давайте пофантазируем. Например, в том же Иваново-Вознесенске или в любом другом неспокойном городе смутьяны, создав новые органы политической борьбы, назвали бы их не советами рабочих депутатов  или советами уполномоченных, а, допустим, комитетами, собраниями, совещаниями, да хоть клубами. В принципе прижиться могло любое название – дело привычки. В результате, большевики в октябре 1917 года объявили бы, что вся власть в России отныне принадлежит не советам, а комитетам, собраниям, совещаниям, клубам. Через пять лет образовалось бы государство, например, СКСР, аббревиатура которого означала бы Союз комитетских социалистических республик. Уверяю вас, все привыкли бы к комитетам депутатов и в гражданскую войну красноармейцы воевали бы не за советскую, а за комитетскую власть.
      Но оставим наши фантазии и вернёмся к власти советов. Кстати, интересное  совпадение – видимо, судьба не может обойтись без курьезных сюрпризов – советы в октябре 1917 года завоевали власть, и в октябре же, только 1993 года, приказали долго жить. Многие полагают, что советская власть просуществовала (не считая дореволюционной деятельности) семьдесят шесть лет. Но так ли это на самом деле? Вернёмся к нашему загоолвку: а была ли в нашей стране вообще советская власть или это было что-то другое? Вопрос не праздный, есть все основания усомниться, давайте разбираться.
      Как всё происходило? В июле 1917 года после попытки захвата власти Временное правительство издало приказ об аресте руководителей большевистской партии. 10 июля Владимир Ильич Ульянов вместе с Григорием Зиновьевым приезжает на Карельский перешеек в Сестрорецк к рабочему оружейного завода Николаю Емельянову, с которым Ленин был знаком с 1906 года. Революционеры доверяли Емельянову, он состоял в РСДРП, поддерживал большевиков, был членом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Рабочий заботился об Ильиче, сначала поселил его в своём доме, затем с помощью своих сыновей (запомните это) соорудил тому шалаш на противоположном берегу озера Сестрорецкий Разлив. В августе, с началом охотничьего сезона в лесу у озера оставаться было уже небезопасно, да и холодать стало, в связи с чем коллеги по партии переправили Ленина в Финляндию.
      У современных защитников большевизма либо короткая память, либо просто отсутствуют знания, поскольку в советских учебниках преподносилась совсем другая «правда». А между тем, о большевистской безнравственности и чёрной неблагодарности можно судить по такому факту: через пятнадцать лет Николай Емельянов,  спаситель вождя мирового пролетариата (по сути, и октябрьской революции), его жена, двое их сыновей, с которыми глава семейства строил знаменитый шалаш Ленина, были арестованы. Сыновей расстреляли, супружескую пару приговорили сначала к десяти годам лишения свободы, но потом кому-то этот срок показался незначительным. В результате Николай Емельянов провёл в неволе более двадцати лет и был освобождён лишь после смерти «ученика Ленина» и «эффективного менеджера». Вот уж поистине, помог пламенному защитнику рабочих и крестьян на свою голову.
      За все годы советской власти лениноведы так и не смогли установить точно, где вождь пролетариата  был с августа по октябрь 1917 года. Чудеса да и только. И дом в Сестрорецке известен, и сарай, и шалаш в лесу, каждый шаг зафиксирован. Знатоки даже отхожее место нашли.  А вот дальше... Что-то не вяжется.
      Французы рассекретили  донесение своей разведки о том, что Ленин в августе приезжал в Берлин и встречался с германским канцлером. Из Берлина  отправился в Женеву на встречу с банкирами Германии, Австро-Венгрии, Великобритании, Франции. А Российских банкиров, кстати, почему-то на ту встречу не пригласили.  Если французская разведка не ошибалась, то с Лениным, вероятнее всего, обсуждались непростые вопросы, а именно – захват большевиками власти в России, заключение сепаратного мира и, естественно, финансирование всех этих процессов. Утверждать ничего не стану, здесь можно пока только предполагать, поскольку некоторые документы уже более века пылятся в архивах под грифом «особо секретно», хотя, учитывая то, как большевики вольготно обращались с различными документами, слово «пока» имеет смысл из этого предложения изъять вовсе.
      Чего только стоят собрания сочинений вождей и мемуары советских деятелей, изданные в разные годы. С каждым выходом новых книг в них, казалось бы, должны быть опубликованы дополнительные документы, ан нет – некоторые перлы, например, попавшие в первые издания так называемого Полного собрания сочинений Ленина, вдруг в следующих исчезают. То ли что-то рассмотрели вредное, то ли одумались и решили лишнего не болтать.
       После кончины В. И. Ленина 2-й съезд Советов СССР (26 января 1924) принял специальное постановление об издании Ленинских сочинений. В 1925 году начался выпуск 2-го и 3-го издания сочинений Ленина, которые были завершены в 1932 году – тридцать томов.  Они одинаковы по содержанию и отличались лишь полиграфическим оформлением и тиражом.  В них вошло 2780 произведений Ленина, в том числе около 500 писем.  В 1940 ЦК ВКП(б) принимает постановление о подготовке к выпуску 4-го издания сочинений Ленина. Первые два тома вышли в 1941, полностью  издание завершено в 1950 году, оно составило 35 тт. В него вошли уже 2927 произведений Ленина, в т. ч. более 500 ранее не входивших в Сочинения и 81 опубликованных впервые. И вдруг любознательные читатели писателя Ульянова обнаружили, что  многие произведения, входившие во 2-е и 3-е издания, почему-то в 4-е издание Сочинений не были включены. Как вы думаете, почему? Причём называли-то Собрание сочинений полным. Я нарочно привожу этот пример, чтобы читатель понимал, с кем мы имеем дело, как советская власть просвещала народ и как берегла слишком впечатлительных граждан. Думаю, начни сегодня современные коммунисты, которые ставят в храмах свечки и суетливо крестятся, издавать новое Собрание сочинений своего вождя, оно бы существенно отличалось от 5-го издания.
      Бог с ними с этими собраниями сочинений, двигаемся дальше: Вечером в Петрограде 24 октября 1917 года военные части, подчинившиеся Петросовету, захватили вокзалы, почты, телеграф и невские мосты. Никто им сопротивления не оказал, и весь город ближе к ночи оказался под контролем восставших, хотя Временное правительство всё ещё заседало в Зимнем дворце.
      Планируя день 25 октября,  Ленин подготовил воззвание Петроградского военно-революционного комитета, в котором говорилось, что «ПВРК созывает сегодня на 12:00 Петроградский Совет. Принимаются неотложные меры для установления советской власти». Однако в какой-то момент Владимир Ильич заподозрил Петроградский Совет, Троцкого и остальных своих товарищей из ЦК, что те могут войти в переговоры с другими социалистическими силами. Ленина такой вариант не устраивал, ибо он хотел сосредоточить всю полноту власти в руках органа, созданного в процессе восстания, чтобы тот ни в чём не зависел от съезда Советов. Если говорить прямо, без обиняков, Ленин добивался власти единоличной и абсолютной.
      А потому он, не дожидаясь отправки ультиматума правительству, приказывает опубликовать в 10 утра другой вариант воззвания, в котором было объявлено, что правительство низложено, а власть перешла в руки Петроградского военно-революционного комитета. Поскольку заявление это было сделано до взятия власти II съездом Советов, оно представляло собой  государственный переворот, то есть произошло незаконное присвоение властных полномочий, совершённое с нарушением закона, если кратко – узурпация власти. Таким вероломным и поспешным шагом Ленин фактически поставил крест на сотрудничестве с другими революционными организациями.
      Во второй половине дня он впервые после июня открыто прибыл на сессию Петроградского совета и заявил: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась. Угнетённые массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций.
      Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своём конечном итоге привести к победе социализма».
      Владимир Ильич забыл предупредить присутствующих, что полоса та будет исключительно  кроваво-красного цвета.
      Заявление, правда,  было несколько преждевременным, поскольку в Зимнем дворце в это время ещё заседало Временное правительство.
      В советских, и в постсоветских учебниках  истории взятие Зимнего дворца преподносится как героическое и незаурядное событие, овеянное мифами и легендами.
      Одним из самых распространённых мифов по сей день остаётся то, что Керенский бежал из дворца, переодевшись в женскую одежду. На долгие годы бегство премьера, якобы переодетого в женское платье, станет в СССР предметом грубых насмешек. В течение всего своего правления большевистские пропагандисты успешно использовали всякие несуразные выдумки для расправы со своими оппонентами или просто неугодными людьми. На самом же деле Александр Фёдорович открыто и в собственной одежде утром (примерно в 11:00), не оставив министрам никаких инструкций  уехал на автомобиле из Петрограда в Гатчину. Основными защитниками Зимнего дворца были юнкера, затем к ним присоединились женский ударный батальон, батарея Михайловского артиллерийского  училища, школа инженерных прапорщиков и казачий отряд. Среди защитников дворца появилось и несколько, выражаясь современным языком, волонтёров.
      Правительству отключили связь и примерно около семи вечера вручили ультиматум от имени ПВРК, в котором говорилось о том, министрам выделяется на капитуляцию двадцать минут. Они не хотели верить, что их полномочия подошли к концу и отказались от переговоров с бунтовщиками. Однако революционер Антонов-Овсиенко думал иначе, он организовал штурм Зимнего дворца. В 21:40 нападавшие обстреляли дворец из ружей и пулемётов. Защитники первую попытку штурма отбили. Тогда мятежники подключили Петропавловку и ударили из артиллерийских орудий. В это же самое время начал работу II Всероссийский съезд Советов,  открывшийся в 22:40.   
      Что касается жертв при штурме Зимнего дворца, информация разнится. По одним данным со стороны оборонявшихся погибло шестеро солдат и одна женщина, среди нападавших погибших не было. По другим – жертв с обеих сторон было несколько десятков. При артобстреле много пострадало раненых в палатах госпиталя  располагавшихся  в залах, окна которых выходили на Неву.
      Антонов-Овсиенко лично прибыл во дворец поздно ночью (примерно в два часа) и предложил министрам сдаться. Те согласились,  подчеркнув, что сделать это вынуждены, подчиняясь силе. В результате всех их арестовали и отвезли в Петропавловскую крепость.
      Пока на съезде Советов кипели страсти, захватчики, как потом писал американский журналист Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир» «…крали и уносили с собой столовое серебро, часы, постельные принадлежности, зеркала, фарфоровые вазы и камни средней ценности». Ну а что добру пропадать?
      Ещё один революционный миф гласил, что после штурма дворца, вода в зимней канавке стала красной от крови. Впечатлительного читателя спешу успокоить: то была не кровь, а красное вино из погребов, сливаемое отдыхающими товарищами после напряжённого «рабочего дня».
      Откровенно говоря, сам октябрьский переворот нельзя назвать кровавым, а вот события, начавшиеся после него, кроме как трагическими не назовёшь. Увы, результат так называемой социалистической революции, оказался далеко не таким, о котором мечтали революционеры-социалисты. Выводы сделаем по прочтении книги.
      А пока предлагаю вернуться на съезд Советов.
      Меньшевики, эсеры, бундовцы осудили «военный заговор, организованный за спиной советов» и покинули съезд. Через некоторое время, после оскорбительных заявлений Троцкого, съезд покинули Мартов и его сторонники.
      Ленин тем временем под шумок составил резолюцию, которая передавала «всю власть Советам». И хотя это было чистой формальностью, так как власть находилась  в руках партии большевиков, однако резолюция узаконивала результаты восстания и позволяла теперь большевикам править от имени  народа, поскольку другие партии, кроме левых эсеров, покинули съезд.
      Через несколько часов II Всероссийский съезд Советов ратифицировал два декрета – о мире и земле. В те времена большевики откровенно заявляли, что лозунг захвата помещичьих земель не имел «серьезного экономического значения», а был поднят для поднятия крестьян против законной власти. Да и сам Ленин позже признается, что оба декрета были формой революционной агитации. Если назвать вещи своими именами, то большевики попросту обманули и крестьян, и солдат, и рабочих. Наши современники назвали бы эти действия недобросовестной рекламой.
      Ложь внедрялась в сознание крестьян ещё задолго до октябрьского переворота. Революционеры доказывали крестьянам, что все их экономические проблемы возникают  исключительно из-за помещичьего землевладения. После захвата власти большевиками эта клевета вошла во все учебники истории, и, к сожалению, по сей день внушается учащимся и студентам в различных учебных заведениях. Однако ученые, работающие с архивными и статистическими материалами, давно уже доказали, что это очередной коммунистический миф.
      Обратимся к фактам. Всего в Европейской России имелось 381 млн. десятин земли (одна десятина – чуть больше гектара), из них до реформы 1861 г. помещики (120 тысяч землевладельцев) владели 121 млн. десятин. Почти вся остальная территория принадлежала государству. В 1861 г. бывшие помещичьи крестьяне получили 34 млн. десятин от своих помещиков, у которых осталось сразу после реформы 87 млн. десятин. Реформа 1861 г. половина помещиков не смогли вести хозяйство в новых условиях и продавали землю. В последующее время ежегодно продавалось около 1 млн. десятин помещичьей земли, главными покупателями которой стали именно крестьяне. В результате к 1905 г. помещикам принадлежало только 53 млн. десятин, а 42 млн. десятин помещики продали за этот период крестьянам (26 млн.) и купцам (16 млн.). Помимо покупных земель у всех крестьян (бывших государственных, дворцовых и помещичьих) и казаков имелось 139 млн. десятин надельных земель. Таким образом, к 1905 г. с учетом купленной земли у крестьян и казаков имелось 165 млн. десятин земли против 53 млн. десятин у помещиков, но, помимо того, значительная часть дворянской земли находилась у крестьян в аренде.
      К 1916 г. в результате продаж у помещиков осталось только 40 млн. десятин земли, причем значительной частью это были земли с лесом. По данным земской статистики крестьяне владели 90% пашенной земли и также 94% скота в Европейской России, а также 100% в Азиатской России. По словам русского историка С. Г. Пушкарева «по составу землевладения Россия уже в 1905 г. была совершенно крестьянской страной (в большей степени, чем какая-либо из европейских стран)».
      Когда в 1918 г. крестьяне разделили между собой оставшиеся 40 млн. десятин помещичьей земли, выяснилось, что крестьянские наделы выросли незначительно и большого значения эти земли не сыграли, поскольку одна дворянская десятина к этому времени приходилась на 5,5 крестьянских.
      В целом, характеризуя начало XX в. профессор Гарварда Ричард Пайпс отмечает, что в отличие от Англии, Испании, Италии, Франции, где подавляющая часть земли находилась в руках крупных землевладельцев, до революции 1917 г. «Россия была классическим примером страны малых крестьянских хозяйств».
      Издевка истории заключается в том, что после победы революционеров крестьян насильно загнали в крупные хозяйства – колхозы, через которые государство эксплуатировало народный труд, фактически сделав всех крестьян батраками. А те, кто сопротивлялся – были убиты или отправлены в ссылку. Современные историки оценивают количество жертв только коллективизации примерно в 10 млн. человек.
      Иными словами Октябрьская социалистическая революция оказалась ничем иным, как величайшей аферой и циничным околпачиванием народа России, а рекламный лозунг «Вся власть Советам» изначально являлся тактическим прикрытием при захвате власти большевиками. Судите сами.
      Правительство (Совет Народный Комиссаров), созданное на втором съезде Советов 26 октября, полностью состояло из большевиков. Меньшевики и эсеры в знак протеста большевистского акта насилия отказались присутствовать на заседании избранного съездом  Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Пока большевики создавали новое правительство, Петроградский военно-революционный комитет не дремал и принялся внедрять новую «демократию». Были закрыты газеты «День», ежедневное издание социалистов, «Речь», ежедневник кадетов, «Новое время», самая крупная вечерняя газета, а так же «Вечернее время», «Русская воля», «Народная правда», «Биржевые ведомости». Заодно был установлен контроль над радио, принят проект изъятия пустых помещений, частных квартир и автомобилей. Через два дня весь этот «порядок» новая власть узаконила, оставив за собой право приостанавливать деятельность любого издания.
      Против тотального захвата власти большевиками выступил не только Исполком Всероссийского совета крестьянских депутатов, но и часть большевиков, ибо произвол было не скрыть. Когда стало понятно, что новый режим выражает волю не Советов, а большевистской партии, многие приверженцы революции изменили своё отношение к ней и выступили за образование социалистического революционного правительства, которое состояло бы не только из большевиков. Этот призыв поддержали многочисленные рабочие профсоюзы, Советы, заводские комитеты. Даже Совет Выборгской стороны, который с апреля 1917 года без всяких рассуждений поддерживал большевиков, и тот опубликовал воззвание, подписанное и меньшевиками и большевиками, о формировании коалиционного социалистического правительства.
      В правительстве большевиков мнения тоже разделились. По вопросам печати и создания коалиционного социалистического правительства единого мнения не было. В результате одиннадцать членов правительства и пятеро членов ЦК партии в знак протеста против «поддержания чисто большевистского правительства с помощью террора» (прошу обратить внимание на прозвучавшее слово «террор» - шёл ещё 1917 год).  Ленина каким-то там отставками и заявлениями «диссидентов»  не смутишь, «отдельных интеллигентов» он обозвал предателями.
      Здесь необходимо отметить, что в партии большевиков с июля месяца шла борьба двух концепций, и партийная дисциплина в то время была таким же мифом, как и «власть Советов». Но как бы там ни было, уже 9 ноября Зиновьев подчинился требованию ЦК, остальные продержались до конца ноября и тоже «одумались» - людей, добровольно отказавшихся от власти, не так уж много. Левые эсеры тоже вошли в правительство, но и оно считалось временным, поскольку все считали, что только Учредительное собрание вскоре назначит законное и представительное правительство, способное заставить большевиков пойти на серьёзные уступки. Эх, ребята демократы, до чего же вы наивны! Пока вы тешили себя надеждой, Владимир Ильич сочинял «Тезисы об Учредительном собрании», в которых написал: «Всякая попытка, прямая или косвенная, рассматривать вопрос об Учредительное собрании с формально-юридической стороны, в рамках обычной буржуазной демократии,  вне учёта классово борьбы и гражданской войны, является изменой делу пролетариата и переходом на точку зрения буржуазии». Вы поняли? Оказывается, демократии тоже разные бывают. Пройдёт лет девяносто и в России появятся государственные деятели, которые заговорят о демократии, например, суверенной.
      К 5 января 1918 года, то бишь к открытию Учредительного собрания, большевики состряпали странную «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа». Пиарщики у Ленина были ещё те. Не только «трудящиеся», а ещё и «эксплуатируемый народ». Вот это документ! А то притащили из Эпохи Просвещения какие-то никому ненужные Билли о правах в Великобритании, США, Декларации прав человека и гражданина во Франции. Нашлись фантазёры-выдумщики. Учитесь у вождя мирового пролетариата. Нам ваши Билли-Шмилли не нужны.
      И что же делегаты Учредительного собрания из Декларации прав угнетённых народов услышали? Товарищ Свердлов зачитал проект заявления: «Учредительное собрание «считает, что его задачи исчерпываются установлением коренных оснований социалистического переустройства общества». Делегаты, отвергнув это, по сути, заявление о капитуляции, выбрали председателем вместо Спиридоновой, поддерживаемой большевиками, эсера Чернова и отменили октябрьские декреты.
      В результате парламентская демократия новой России длилась всего несколько часов. Вечером собрался Совет Народных комиссаров, на котором большевики потребовали немедленного роспуска Учредительного собрания. Сказано – сделано! На следующий день вооружённые красногвардейцы не впустили делегатов в зал заседания, объявив, что собрание распущенно. Народ безмолвствовал, в стране никто не возмутился – ну. распустили и распустили, наверное, так нужно. Лишь несколько сот демонстрантов, протестовавших против роспуска Учредительного собрания, вышло на улицы Петрограда. Среди протестовавших были демократы, социалисты и даже большевики. Новая власть показала, что шутки с ней плохи. Несмотря на то, что демонстранты  были безоружны, войска, преданные большевикам, открыли по ним огонь.
      ВЦИК из постоянно действующего, чтобы не путаться под ногами прорабов и строителей нового мира,  превратился в созываемый один раз в два месяца. Он потерял возможность аннулировать «оперативные» декреты, принимаемые Совнаркомом. Постоянно действующим органом стал полностью контролируемый  большевиками президиум ВЦИК, который монополизировал все функции контроля. Он обладал правом подтверждать решения Совнаркома и назначать народных комиссаров, предлагаемых Совнаркомом.
      Власть Советов, начинавшаяся как институт истинного народовластия снизу,  превратилась во власть сверху и, прибегая к насилию, используя бюрократические меры,  присвоила себе все возможные и невозможные полномочия. Иными словами, власть семимильными шагами переходила от общества к государству, в котором заправляли большевики, монополизировавшие и законодательную, и исполнительную власть.
      Я думаю, на этом нашу статью можно завершить, ибо от Советской власти осталось одно название, будоражащее наших соотечественников по сей день. Осмелюсь доложить, дорогой читатель, с того дня, когда красногвардейцы не впустили в зал заседания всенародно избранных делегатов Учредительного собрания, советская власть в нашей стране закончилась навсегда, а вместо неё утвердилась власть коммунистическая. К сожалению, её проявления, методы, психология, принципы наблюдаются в России и сегодня. Остаётся только ждать и надеяться, что когда-то мы сможем стряхнуть с себя толстый слой коммунистической пыли и начнём строить цивилизованное, демократическое, свободное, счастливое общество.