Черешня

Евгения Смирнова 6
У дома под окном
Черешня расцветала.
Но ягоды при том
Черешня не давала.

Уже который год
На веточках цветы
Цвели как нежный торт
На празднике весны.

Но наступала лишь
Прекрасная пора
Тепла и летних рос,
И дождика с утра,

Как тут же осыпался
Черешни белый цвет,
И людям было ясно,
Не будет ягод, нет.

Черешню подкормили
Навозом и золой,
И густо побелили
Извёсткой меловой.

Но все старанья тщетны,
Вновь облетает цвет,
А ягоды на ветках
Как не было, так нет.

Тогда решили люди
Черешенку спилить,
И ствол, и руки-ветки
В костре огнём спалить.

Но время очень быстро
Осеннее прошло,
И снегом белым, чистым
Дороги замело.

Сказали люди: "Ладно,
Когда придёт весна,
То спилим... видно ягод
Не будет никогда.

Пришла весна, на ветках
Цветочки расцвели.
Как маленькие детки
На кустиках земли.

" Ну что ж, - сказал хозяин, -
Пускай цветут цветы.
Плодов, увы, не будет.
Ведь это лишь мечты."

Но странное же дело,
Цвет с веток облетел,
И будто бы горошек
На веточках осел.

Но люди за делами
Не видели плоды,
Которые впервые
На ветках наросли.

Вот дружною толпою
Все к дереву идут.
В руках топор с пилою,
Они с собой несут.

Увидев вдруг черешню,
И, выронив топор,
Обнял хозяин нежно
Черешни тонкий ствол:

"Прости, черешня, верно
Тебя чуть не убил,
Не вырубил чуть корни,
И ствол твой не спилил."

В сарай потом убрали
Наточенный топор.
Вооружились быстро
Корзиной и ведром.

Собрали сочных ягод
Хороший урожай,
Чтобы хватило на год
Пить вкусный, сладкий чай.

С тех пор черешня-диво
Росла, цвела весной,
И с радостью дарила
Всем урожай большой.

Деревья, словно люди
Всё чувствуют, живут.
Цените их, пусть будет
Мир краше там и тут!