Незваный вечер

Даниил Ключников
Незваный вечер.

Я слишком молод,
чтобы рассуждать
И слишком стар
для беззаботной фразы,
Едва сухой я маслом
хлеб промазал
Своих идей, рассчитанных
На пядь.

Везде молчать,
Молчать за оба глаза-
Для горе-вхожего
В обитель серых дум
Куда важней,
Чем с лету, наобум
Взмахнуть мечом
Неаккуратной фразы.

И вот, прождав,
В богемных кулуарах
Удара грозного
Как сизый рёв, вина,
От еле видного,
Забытого угла-
Иду на вы к центральным
сводам зала,

Осколки слов,
Смешав со льдом бокала,
Теперь я вхож
Зачем-то, Боже мой,
В растущий круг,
Где каждый в нем- чужой,
Всё- стая крыс
Помойных стен подвала...

Зачем я здесь,
Среди болотных правил?
Не нужен в храме
Ядовитых дум
Ни дерзкий ум,
Ни мой парфюм, пожалуй. 
То битва наглости
И баснословных сумм.

О вы, на ком
Зияет сладкий свет:
Louis Vuitton,
И Givenchy, и Gucci:
Вы так умны, что
Что мочи больше нет
Мне слушать вас.
(Ну это так, на самый крайний случай).

Уж лучше с дамой,
Во дворе
Под всплеск ее
Гранённой страсти.
Уж лучше быть
В нижайшей касте,
Чем жить в алмазном,
Пыльном дне.