Моему городу

Антонина Шипилова 2
Он рожден был стоять дозором
У границы Руси святой,
Охраняя ее просторы
От копыт орды кочевой.
Крепость встала, ладна и красна,
На крутом речном берегу,
Чтобы грудью встречать опасность,
Преграждая пути врагу.
Быстрокрылые годы летели,
Дел великих настала пора –
Флота русского колыбелью
Город стал по воле Петра.
И хоть волны морские были
От него в далекой дали,
Из Воронежа к морю плыли
Наши первые корабли.
Озаренный лучистым светом
И теплом сердец земляков,
Вдохновлял собою поэтов
Край Воронежский испокон.
Он работал, строил, учился,
И сражался, и песни пел,
Погибал – и вновь возродился,
Гордой птицей ввысь полетел.
Вдаль ушли года лихолетья,
Слёз и войн жестоких года.
Нет, над ним не властны столетья –
Молодым он будет всегда.
Город-труженик, город-воин,
Город\-песня и город-страж,
Гордой славы своей достоин,
Он стоит на семи ветрах,
То холодных, то раскаленных,
Рвущих времени паруса…
На семи ветрах закаленный,
Мой Воронеж, моя краса!