К 17 сентября, дню освобождения Калужского края...

Виктор Лареев
Я мысленно дни, как страницы, листаю,
И вижу события, словно сейчас,
Как здесь, по родному Калужскому краю,
Война прокатилась, прошла, пронеслась.

Три дяди погибли почти в одну пору,
Два деда моих не вернулись домой.
Один штурмовал, знаю, Зайцеву гору,
И в общей могиле засыпан землёй.

За год с половиной хватило экстрима
Всем тем, кто под немцем остался в живых,
Враг шел на Москву – еще было терпимо,
Бежал от Москвы – был особенно лих.

Горели дома, громко плакали дети.
Здесь все истреблялось: имущество, скот.
Кто позже смотрел на развалины эти,
Казалось, здесь больше никто не живет.

Но вновь от земли поднимаются тени,
Идут на пожарища строить опять
Страну, не желавшую стать на колени,
Готовую перед врагом устоять.

Военного времени жаркие даты,
Эфир наполняют горячей волной:
То голос охрипший ворвётся солдата,
То прошлого дни оживут за спиной.

Они не уходят, им некуда деться:
Ничто не забыто, никто не забыт,
А молча собрались у самого сердца,
И памятью прошлого сердце болит.