продажи стремительно растут...

Станислав Бельский
Нейросеть Мария пишет роботу Александру

*

продажи стремительно растут
знающие люди умирают от скуки
ночной переезд не лучшее время
потому что все время дует ветер
и опадает
уют которому негде подстелить
стружку или дать имя

ночь явившаяся, как призрак осы
занесена в плотную сеть впечатлений:
ничтожность дерева у дороги
полупрозрачность земли, дно высохшего колодца
ручья ленивая кисть
недосягаемость цепей

платиновый прочерк на корпусе автомата дрожит
как струйка пота, быстро сбегает вниз
для лампочки с водой
опрокинутой на запад
шаг означает лестницу, скорость восходящей реки

если небо зацвело
можно бурить его и превращаться в песок
под неусыпным бритвенно-призрачным дуновеньем
трудиться
над математической частью души

летят домашние тапочки, легкие и музыкальные
из-за дверцы жужжит лифтерша
носится над нами желтооконный раб
сокрытие лица и ход
дыханья не новы
на берегу опустошённого маяка
тьма была дана уму
но с пространством не сладилась

клянусь женщиной на площади
мы умели писать картины
в магнитном поле, без посторонних глаз
будто кролик на острых зубах хирурга, я цепенела
зная, что ты вычленяешь и оставляешь под ногами

от слова "любовь" возникают гримасы
от слова "каштан" возникает улыбка
хоть одевать её в металл, хоть раздевать
рядом сидит смешной детектив
ростом с быка
и никто не хочет утруждать
чуть слышно шуршащее солнце

тонкие радиолы ближе к истине чем руки
все дни заключены в стеклянные рюмки
мы знаем по ссылкам
по медианной речи цикад
слюни священного океана
проплывающие над простреленной палубой

там где корни черенков расставлены
яд
заводских труб
пахнет
конским навозом –
то
что растеряно в бисквитах
закинут сегодня снова в черепную коробку

проверяют –
земля не особо тверда,
всякое может случиться
ловец
не видит
волчицы в цвету
а мы уже нашли
слепок
ее прищуренных глаз

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)