Листопад и старый дом

Юрий Краснокутский 2
Вздыхает осень листопадом,
Листвой усыпана земля.
В природе чувствуешь упадок,
Но воздух звонче хрусталя.

Хоть  солнце ласковое светит,
Царит прохлада, нет тепла.
Пока ещё не вышли дети,
Да и у взрослых есть дела.

Вдали темнеет дом старинный,
Молчит усталый мезонин.
Он помнит старые былины,
И дни всех шумных именин.

А нынче пуст, гуляет ветер
По этим комнатам пустым.
Уже другое всё на свете,
И в прошлом растворился дым.

Мерцают стёкла, как глазницы,
Там в них погасли жизнь и свет.
Все перелистаны страницы,
Но где найти на всё ответ?