Комсомольский субботник на плантации капиталиста

Юрий Лебедев Ниип
Как оказалось не устал я удивляться,
Ну что ещё нас может в жизни удивлять?
В невероятную позвали нас плантацию,
Малину-ягоду с друзьями собирать.

И что же в этом, спросите,  особого,
Кто в детстве этот «фрукт» не поедал?
Впервые я увидел столько много,
Прошёл два метра и уже ведро собрал.

Не думал я, что ягода-малина
В такое время до сих пор ещё растёт.
И собирал её на дармовщину;
Три ягоды в корзину,  десять в рот.

Трудились мы пока не скрылось солнце,
Но не смогли оставить поле чистым.
И все благодарили комсомольца,
Который стал теперь капиталистом.

За этот труд не заплатил он нам ни цента,
Все собирали для себя, кто сколько сможет.
Но возмутился я,; - А где ж проценты,
Как в Голивуде комсомольцев темнокожих?

Набили ягодой бесплатной свой багажник,
Как жаль он оказался не большой.
Кто в комсомол, как мы пришли однажды,
С ним не расстанется ни сердцем, ни душой.

Кто им остался, тот поймёт меня,
Как здорово, мы были снова вместе.
И всю вторую половину дня
Балдели с нашей комсомольской песней.

И что особо мне отметить хочется.
Хотя давно все разменяли мы «полтинник».
Не заболеем мы от одиночества,
Покуда есть у нас, друзья, такой «малинник».

Это уже не про кусты я, а про нас.
Как оказалось до сих пор народ мы стойкий.
И хреновухой запивали русский квас,
Побаловали нас и малиновой настойкой.

Не разобрался я в одном пока
Не всех нас в комсомоле доучили.
Не видел я на грядках шашлыка,
А на столе увидел в изобилии.

Спасибо друг за этот «рабский труд»
Про одиночество не стоит вспоминать.
Это не когда тебе стакан не подадут,
Не дай Бог, будет некому тебе подать.

.