Размышления о неудовлетворённости

Георгий Березов
…Говорят, что неудовлетворённость – мощный стимул к развитию…. Чуть ли не двигатель прогресса!..  Ну-у,.. даже не знаю!.. Тогда, если исходить из этого «постулата» - «суперпрогрессором» можно назвать пушкинскую старуху из «Сказки о золотой рыбке»!.. А, что?.. Чем не тяга к прогрессу (развитию)?..  От «разбитого корыта» - к царскому трону. И, потенциал ещё не весь раскрыт был: «владение морями» это вам  - не халям-балам!..
Неудовлетворённость…. Ну.., она же разными способами может «удовлетворяться»…. Война, например. Захотел, скажем, какой-нибудь князёк-королёк «оттяпать» землицы пахотной у «соседа»  и… вперёд и со строевой песней. И, оттяпал. Можно сказать, на законных правах: поскоку чувство «неудовлетворённости» у него состоянием сельского хозяйства во вверенном ему государстве. Земельный фонд увеличился – прогресс, значит…. Вспоминаются ещё кадавры из «Понедельника…» Стругацких…. Во, где прогрессоры!.. А, у меня, может,  неудовлетворённость «наличием отсутствия» денежных средств в кармане…. А, не по-прогрессорствовать ли мне вечерком в тёмном переулке?.. Прогресс посредством «гоп-стопа». Перспективная дебютная идея, надо сказать!..
Понятно, кто-то скажет, что, мол, утрирую…. И. вообще, прогресс подразумевает в идеале достижение не личного (и, даже, не конкретно государственного удовлетворения потребностей), а… счастья для всех, даром!..  И\, чтоб никто не ушёл обиженным!..
…Ну, не знаю, не знаю…. Не уверен. Ибо, известно: счастлив не тот - у кого много, а тот - кому хватает (достаточно). Т. е. счастлив тот, кто удовлетворён.
Кто-то скажет: «У автора заниженные социальные потребности». Или ещё резче: «счастлив, мол, в своём «болоте» и других туда же тянет»….
Драгоценные вы мои! Никто ни кого не тянет: как  в песне поётся – «Каждый выбирает для себя…». Желаете быть неудовлетворёнными «по жизни» - будьте ими. Как там: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!» (или «перепрятать» вместо «не сдаваться»  – как кому больше нравится). Проходили. «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба!»…. Боритесь на здоровье за своё личное и социальное благополучие!.. Флаг в руки и… Бог в помощь. Право, я это искренне!.. Если вы «осчастливитесь» таким подходом к жизни…. так вам и надо!
…Что же касается заниженных потребностей у автора, то это вопрос… «соотношения цены и качества». Т. е.  - чем я готов «пожертвовать» ради достижения того или иного социального блага для меня лично….  Например, душевным покоем – точно не готов. Это то, что касается лично меня. А, вот для благополучия своих близких я готов пожертвовать многим…. И это моя принципиальная позиция.
И, с миром в душе, принимая то, что дарует мне Господь, я буду молить Его:
Боже! Научи меня довольствоваться,  тем, что имею, но желать лучшего для ближних своих!